Loading...

Выбор тепловой пушки

18 Августа 2021

Как выбать тепловую пушку

Тепловая пушка – это мощное климатическое оборудование, которое широко применяют как в бытовых целях, так и для строительно-ремонтных работ. Агрегат может сушить, вентилировать и отапливать помещение одновременно. Обеспечит оптимальную температуру для высыхания бетонной стяжки и обогрева склада. Разберемся, какие виды оборудования предлагают, и на какие параметры при выборе обращать внимание, чтобы купить тепловую пушку для определенной цели.

Классификация тепловых пушек

Агрегаты различают по мощности, габаритам, но главное отличие моделей – тип топлива. По этому признаку, пушки делят на:

  • электрические,
  • дизельные,
  • газовые,
  • инфракрасные.

Рассмотрим каждый вид оборудования подробнее.

elektricheskie-nagrevateli

Электрические

Простая и экологическая модель пушки. Тепловая мощность – от 2 до 40 кВт. Агрегат до 5 кВт подключают к обычной электросети. Более мощные пушки требуют напряжение 380 В. Большинство моделей напольного типа, некоторые оснащают колесами для легкого перемещения устройства.

Одно из главных преимуществ электрических пушек – безопасность. Их ставят даже в непроветренные помещения, так как они не выделяют продукты горения. Оборудование не нужно дозаправлять, но ему необходим постоянный источник электроэнергии.

zhidkotoplivnyie-nagrevateli

Дизельные

Максимальная мощность – 225 кВт. Дизельные модели разделяют по конструкциям: непрямого и прямого нагрева. В первом случае продукты горения не попадают в атмосферу, во втором – нет отвода, поэтому для работы агрегата необходима вентиляция помещения.

Применяют пушки на строительных площадках, например, при просушке штукатурки. Они работают в автономном режиме, оснащены таймером и системой контроля пламени.

gazovyie-nagrevateli

Газовые

Такие устройства работаю на баллоне с пропаном, бутаном, или на природном газе. По сравнению с электрической пушкой, эта модель мощнее – 17–103 кВт.

Агрегат подходит для обогрева больших площадей. Высокий КПД и равномерное распределение тепла делают прибор незаменимым на строительной площадке, где нужно, чтобы растворы быстро высохли.

Газовые пушки можно разместить на одном месте и свободно перемещать по площади. Главное, чтобы агрегат был подключен к газопроводу или сменному баллону.

Большинство моделей оснащают опциями защиты от перегрева и контролем пламени.

infrakrasnyie-nagrevateli

Инфракрасные

Принцип работы пушки отличен от вышеперечисленных. Главной особенностью моделей был вентилятор, который равномерно распределял тепло и нагревал воздух. Инфракрасная пушка устроена иначе. ИК-лучи греют поверхности, которые в свою очередь постепенно нагревают воздух. Тепловая мощность модели – 0.8–43 кВт. Вид топлива – дизель или керосин. Ее преимущество в точечном воздействии. Устройство используют в помещении и на открытом воздухе, а его КПД достигает 95%. Агрегат подходит для помещений с плохой теплоизоляцией и высокими потолками.

Критерии выбора тепловой пушки

Для поддержки комфортной температуры в жилом помещении и офисе, оптимально купить электро-тепловую пушку. Ее мощности хватит для отопления небольшой площади. Многие модели оснащают термостатом, который автоматически отключит устройство.

Для проведения ремонтно-строительных работ, выбирать агрегат нужно исходя из следующих показателей:

  1. Мощность.

Чем больше интенсивность устройства, тем быстрее нагреется помещение. Приблизительный расчет выглядит так: на 1 м2 необходимо 1–1,4 кВт. Также нужно учитывать теплоизоляцию объекта, его площадь и назначение.

Более точный параметр можно рассчитать с помощью калькулятора, учитывая объем помещения, разницу температур, или обратиться к специалистам, которые продают оборудование, чтобы они подсказали, какую лучше модель приобрести.

  1. Тип установки вес и габариты.

Мобильная или стационарная конструкция – зависит, насколько часто и далеко пушку будут передвигать. Устройства с колесами удобно перемещать. Это актуально для электрических пушек, где необходимо постоянное подключение к сети.

Легкие и компактные агрегаты до 30 кг часто используют для жилых помещений и офисов. Для крупных промышленных проектов берут мощные пушки. Дизельные модели также обладают небольшим весом, но мобильность их относительная. Подключенную к централизованному газоснабжению пушку переносить из одного помещения в другое не получиться.

Также следует учитывать, что агрегат нужно размещать подальше от легковоспламеняемых предметов и горючих материалов, а значит, в узкое пространство нужно устанавливать компактную модель малой мощности.

  1. Вид работ.

Чтобы ускорить процесс высыхание стен и пола после покраски пушкой снижают влажность. Нельзя использовать дизельные модели непрямого нагрева в помещении, а монтировать дымоотвод на короткое время затратно. Однако, если работы проходят на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении, такие пушки будут эффективнее электрических.

Для небольших по объему работ хватит простой электрической модели. Если нужно сушить и отапливать большие площади, лучше обзавестись газовой пушкой с запасом мощности. Такая же модель подойдет для работы в автомастерскую.

Стоит подумать про инфракрасный агрегат для быстрой сушки окрашенных стен, однако нужно следить за тем, чтобы поверхность не перегрелась.

Необязательно покупать одну пушку для обогрева большого помещения. Процесс станет эффективнее, если расположить на площади несколько маломощных агрегатов. Это важно в большом или нестандартном по проектированию помещении.

При выборе пушки главный показатель – мощность. Электрические модели хорошо подходят для обогрева жилых помещений, офисов. Мощные агрегаты используют, чтобы просушить стены, пол и потолок при строительных работах.

Последние новости
Распродажа щитов стеновой опалубки!!!
02.07.2021
Распродажа щитов стеновой опалубки!!!
Читать далее
АКЦИЯ
26.09.2019
АКЦИЯ "Купи черепицу - получи подарок"!
Читать далее
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
17.09.2019
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
Читать далее
Связь по телеграмму
Связь по вайберу
Связь по WhatsApp