Каталог
Гидроизоляционные материалы

Виды и особенности строительных лесов, область применения и технические требования

29 Ноября 2022

Для комфортного и безопасного труда на высоте используют многоярусные конструкции. Сооружения из каркаса и настилов позволяют одновременно трудиться целой бригаде строителей, сокращают сроки проведения ремонтных, облицовочных и монтажных работ. Строительные леса помогают охватить большую площадь поверхности, представляют доступ к участкам, до которых не добраться при помощи стремянки.

 

Из чего состоят строительные леса?

Сборно-разборное оборудование включает вертикальные стойки, диагональные и поперечные трубы, крепежные элементы — ригели, анкеры — настилы, перила, трапы, лестницы. Устойчивость конструкции придают опорные детали — подпятники, или башмаки. Они служат основанием для нижнего яруса, принимают на себя вертикальные нагрузки и равномерно распределяют их по поверхности площадки.

Многие модели предусматривают откидные люки для доставки инструментов и материалов к месту проведения работ, заземление, защитные сетки, прочие функциональные приспособления.

 

из чего состоят строительные леса

 

Каждый элемент перед вводом в эксплуатацию тщательно проверяют. Изделие должно соответствовать чертежу, иметь паспорт и сертификаты. Конструкциям устраивают статистические и динамические тесты — испытывают грузоподъемность, целостность швов, устойчивость к деформации, другие параметры. Сведения о неисправностях или их отсутствии заносят в специальный акт.

 

Типы строительных лесов

Средства подмащивания изготавливают из дерева, алюминия, оцинкованного металла или стали. В зависимости от конструктивных особенностей, выделяют несколько видов строительных лесов:

  •  Рамные. Вертикальные стойки и металлические секции-рамы скрепляют флажковыми замками. Подобное оборудование отличается уменьшенной металлоемкостью, а также легкостью и быстротой монтажа. Ярусы крепят к поверхности дома специальными кронштейнами, это придает сооружению устойчивость и защищает от обрушения. Из недостатков — помосты подходят только для зданий со строгой геометрией.
  •  Клиновые. Каркасные элементы имеют пазы, которые в дальнейшем образуют клиновой узел. Такой механизм соединения считается надежным и позволяет создавать конструкции сложной конфигурации. С их помощью удобно ремонтировать объекты с необычной архитектурой, купола, арки.
  •  Штыревые. Монтаж деталей осуществляется путем установки металлических труб на штыри. Ригельные системы громоздкие и тяжелые, но и допустимая нагрузка у них выше, чему прочих разновидностей. Этот вид оборудования отличается долговечностью, не требует постоянного ремонта.
  •  Хомутовые. Вертикальные и продольные части крепятся между собой при помощи хомутов — поворотных и глухих ленточных приспособлений. Устройства незаменимы при кладке камня, тяжелых плит. Каркасы сложно собирать, но позволяют получить доступ к участкам, расположенных на высоте до 80 м.
  •  Чашечные. Самые прочные механизмы. Соединение выполняется при помощи шарообразных замков. Изделия чашечного типа выдерживают большие вертикальные нагрузки и позволяют фиксировать крепления под разным углом. Сооружение обладает высокой жесткостью, стойкостью к повреждениям.

Строительные леса — это незаменимое подспорье в проведении отделочных и ремонтно-строительных работ. Но только в том случае, если каркасные изделия правильно выбраны и соответствуют поставленной задаче.

 

типы строительных лесов

 

Какими должны быть средства подмащивания?

Требования к строительным лесам выдвигаются строгие. Приспособления должны соответствовать:

  • установленным размерам — настилы не уже 1,5 м, расстояние между ярусами не менее 1,8 м, допускаются зазоры между досками до 10 мм, если работы проводятся на высоты больше 1,1 м, необходимы ограждения по краям помостов;
  •  допустимой нагрузке — для рамного оборудования она составляет 200 кг/м2, для хомутовых и штыревых конструкций 250 кг/м2, клиновые средства подмащивания рассчитаны на 500 кг/м2;
  •  типу работ — для облицовки и кладки на небольшой высоте используют рамные сооружения, для возведения домов из тяжелых каменных элементов — штыревые изделия, для судо- и авиастроения — клиновые модели;
  • высоте здания — предельное расстояние до земли для хомутовых конструкций — 80 м, для клиновых — 120 м, рамных — всего 20 м.

Характеристики многоярусных устройств регулируются ГОСТом. Перед началом ремонтно-строительных работ необходимо выполнить приемку приставного сооружения.

Если конструкция ниже 4-х метров, проверку на соответствие строительных лесов техническим характеристикам производит главный инженер. Если выше — сооружение инспектирует комиссия, после чего подписывается акт. 

Последние новости
Возвращение легенды! Знаменитая Чудовская фанера снова доступна для белорусских строителей!
09.10.2023
Возвращение легенды! Знаменитая Чудовская фанера снова доступна для белорусских строителей!
Читать далее
Юрий Неманежин: «Пока мало девелоперов, которые активно внедряют и поддерживают развитие у себя цифровых технологий»
04.11.2022
Юрий Неманежин: «Пока мало девелоперов, которые активно внедряют и поддерживают развитие…
Читать далее
Распродажа щитов стеновой опалубки!!!
02.07.2021
Распродажа щитов стеновой опалубки!!!
Читать далее
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
17.09.2019
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
Читать далее
Заинтересовал товар или услуга?
Оставьте заявку для связи с менеджером или напишите нам в Мессенджерах!