Каталог
Гидроизоляционные материалы

Какие требования предъявляются к опалубке

29 Ноября 2022

Опалубочные конструкции необходимы на начальных этапах строительства. Они придают бетонным, металлическим и грунтовым смесям нужную форму, помогают расположить их, создают условия для безопасной работы. Все требования, предъявляемые к опалубке в зависимости от специфики строительных работ, прописаны в ГОСТах и нормативных документах. Их соблюдение гарантирует качество возводимого сооружения, его долговечность, безопасность и помогает избежать штрафных санкций от проверяющих организаций.

 

Основные характеристики опалубки

Опалубочные конструкции бывают двух типов: несъемными и съемными. Первые после завершения строительных работ остаются частью конструкции. Их изготавливают из фибробетона, арболита, пенополистирола.

Изделия просты в установке. У них высокие показатели теплоизоляции, звуконепроницаемости, влагостойкости, но они подвержены разрушению под длительным воздействием ультрафиолета.

Второй тип опалубки более популярный, менее затратный и гибкий в применении, поэтому о нем поговорим подробнее.

Съемную конструкцию демонтируют по окончанию строительства и могут использовать повторно. Число ее эксплуатации определяется показателем оборачиваемости — чем он выше, тем дольше сохраняются эксплуатационные свойства.

 

характеристики опалубки

 

На характеристики опалубки влияют:

  1. Материал изготовления. 

Наиболее популярным является гальванизированная сталь марки не ниже СТ3 — она прочная, устойчива к изгибам и температурным деформациям. Ее часто используют при монолитном строительстве. Деревянная опалубка используется для возведения крупных сооружений — она должна быть изготовлена из досок влажностью менее 25%, шириной до 150 мм и толщиной более 19 мм. Конструкции из дерева легко монтируются, но они обладают меньшим сроком службы в отличие от стальных. Возможно изготовление опалубки из пластмассы и алюминия.

  1. Конструктивные особенности.

При разных видах строительных работ используют разные типы изделий. Подъемно-переставные и скользящие подходят, когда есть необходимость строительства на высоте — монолитное возведение жилых домов, офисных зданий. Разборно-переставные используют для укладки фундамента, бетонирования стен. Для строительных работ в тоннелях подойдет катящаяся опалубка — ее устанавливают на специальные рельсы, что упрощает и ускоряет процессы.

Также при выборе необходимо обращать внимание на назначение опалубки. Для перекрытий, шахт, колонн, бетонного фундамента нужны разные конструкции.

 

требования к опалубке

 

Основные требования

Соблюдение норм опалубки и рекомендаций по монтажу ускорят работу и помогут избежать перерасхода строительных материалов.

Выбирая опалубочные конструкции обращайте внимание на следующие критерии:

  • Жесткость. Опалубка служит каркасом для заливаемой смеси, поэтому от ее устойчивости к деформации зависит качество сооружения. При недостаточной жесткости стены, колонны или другие несущие конструкции будут искривлены, на них могут образоваться пузыри, трещины, ямки. Для вертикальных поверхностей рекомендуемые показатели прогиба L/400 для первого класса и L/300 для второго. Соблюдение требований к опалубке поможет сохранить размеры и геометрию, прописанную в плане.
  • Герметичность. В деталях и на стыках конструкции не должно быть зазоров, идеальный вариант — монолит. Если опалубка состоит из нескольких щитов между которыми образуются щели, залейте их герметиком или монтажной пеной. Бетонная смесь должна полностью заполнять конструкцию и не вытекать.
  • Простота эксплуатации. Все элементы опалубки должны быть разборными, чтобы ее легко можно было собрать и разобрать для перемещения. Лучше выбирать варианты с типовым наполнением, которое можно подстроить под разные задачи. Такие модели просто ремонтировать и транспортировать.
  • Прочность. Опалубка должна быть устойчива к вибрации, температурным изменениям. Внутреннюю поверхность рекомендуется обработать дополнительным слоем смазки.

Также необходимо подбирать конструкции с низкой адгезией к бетону, чтобы при демонтаже опалубка не повредила застывшую смесь.

 

Требования безопасности

Рабочее пространство перед опалубочной конструкцией должно составлять не менее 0,8 метров и иметь ограждение от 1,1 метра. При установке опалубки необходимо следить, чтобы она была установлена по отвесу, а стойки должны быть расшиты в двух направлениях. Это увеличит жесткость, устойчивость и прочность изделия. При высотных работах необходимо использовать лестницу, а конструкцию снабдить анкорами для подъема и опускания деталей, инструментов, материалов.

 

требования к опалубке

 

После использования съемную опалубку рекомендуется очистить от грязи и хранить в помещении с пониженной влажностью. Это увеличит износостойкость и безопасность ее элементов.

 

Последние новости
Возвращение легенды! Знаменитая Чудовская фанера снова доступна для белорусских строителей!
09.10.2023
Возвращение легенды! Знаменитая Чудовская фанера снова доступна для белорусских строителей!
Читать далее
Юрий Неманежин: «Пока мало девелоперов, которые активно внедряют и поддерживают развитие у себя цифровых технологий»
04.11.2022
Юрий Неманежин: «Пока мало девелоперов, которые активно внедряют и поддерживают развитие…
Читать далее
Распродажа щитов стеновой опалубки!!!
02.07.2021
Распродажа щитов стеновой опалубки!!!
Читать далее
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
17.09.2019
Насадка-ножницы «Стальной Бобер» для резки металла
Читать далее
Заинтересовал товар или услуга?
Оставьте заявку для связи с менеджером или напишите нам в Мессенджерах!