Цифровизация позволяет повысить эффективность любой отрасли. В строительстве с ее помощью могут проектировать, управлять инвестициями, работать с гражданами, организовывать продажи через интернет и решать другие задачи. Благодаря использованию современных технологий возможно сокращение сроков и повышение качества строительства. Эксперт девелоперской компании Gravion рассказал о том, какие технологии в строительстве применяют специалисты, инициативах в «цифре», а также сложностях, с которыми сталкивается отрасль.
Ю. Неманежин, управляющий партнер Gravion Group, отмечает: «Если мы говорим про строительство, то в своей девелоперской деятельности компания давно перешла на использование BIM-технологий, и сейчас успешно их использует на стадиях проектирования и возведения объектов. Внедрить технологии удалось благодаря сотрудничеству с IYNO — платформой для управления процессами в строительстве, созданной в России».
Использование платформы позволяет компании получать точные и актуальные данные, анализировать их и принимать правильные управленческие решения на каждом ключевом этапе строительства. Благодаря IYNO можно быстро понять, насколько меняется стоимость проекта при условии замены одного из материалов, а также спрогнозировать итог развития того или иного сценария. На основе полученных данных можно выбрать наиболее подходящий путь: с точки зрения новых проектных или технологических решений, а также при условии, когда необходимо найти альтернативы импортным материалам или оборудованию.
Компания Gravion провела исследование касательно управления строительными процессами с использованием платформы IYNO. По данным аналитиков, используемая технология помогает минимизировать риски повышения цены на каждом этапе жизненного цикла здания:
Юрий также отметил, что на стройплощадке ЖК «Культ» компания также внедряет цифровое дублирование деятельности строителей, съемку с беспилотников для отслеживания хода строительно-монтажных работ, подтверждения соответствия стройгенплану, обеспечения дополнительного контроля техники безопасности на объектах. Управляющий партнер Gravion также рассказал о том, что компания разрабатывает «умные» внутренние справочники стоимости, продолжительности работ, создает автоматическое планирование, чтобы регулировать внутренние процессы и более эффективно взаимодействовать с поставщиками стройматериалов. Эксперт сообщил, что специалисты формируют интерактивную отчетность для удобного использования данных в разных срезах. Юрий Неманежин добавляет: «Все наши решения основываются на принципе PaperLess: мы минимизируем количество бумажных документов. Бумажной документацией пользуемся в последнюю очередь: сперва мы видим все нужные для работы данные на интерактивных аналитических панелях, собранных в связке с моделью объекта, во всех видах и разрезах, которые могут нам потребоваться. Разумеется, без бумажных экземпляров пока не обойтись, но цифровые технологии помогают использовать их в небольшом количестве».
Юрий рассказал и о том, как технологии IYNO помогают компании избегать рисков роста плановой себестоимости строительства: «Когда мы следим за планом возведения объектов, решаем использовать другую технику или стройматериалы, готовимся к оплате работ подрядчиков, то учитываем данные, которые наблюдаем не только в бумажной документации или Excel, но и связанные с элементами модели. Информация хорошо детализирована, благодаря чему мы можем получать точные данные и принимать более правильные решения. При этом специалисты не тратят много времени на то, чтобы получать эти сведения. Наоборот, их трудовые затраты уменьшаются благодаря тому, что большая часть повседневных операций производится в автоматическом режиме. По оценке наших аналитиков, трудозатраты на подготовку данных сокращаются на 30%, а сроки подготовки — на 70%».
У внедрения цифровых технологий в сферу строительства много преимуществ, но отрасль пока не готова к полной автоматизации. Юрий Неманежин рассказал о сложностях, выделив отсутствие желания у специалистов работать с чем-то прогрессивным и зависимость результата применения цифровой модели на всех стадиях строительства от ее изначального качества.
Эксперт считает, что нужно, чтобы сфера строительства была готова к нововведениям: «На самом деле многие только говорят, что применяют цифровые решения в строительстве, но на практике все сводится либо к облегченной BIM-модели, которую создает сторонний разработчик, либо к автоматизации части процессов. Пока мало девелоперов, которые активно внедряют и поддерживают развитие у себя цифровых технологий. А те, которые этим занимаются, в большинстве случаев работают в Москве и других крупных городах. Более того, внедрение технологий требует немалых денежных вложений со стороны организации, а также обучения персонала. Это непросто, но «цифра» — наше будущее. Благодаря ей строительная отрасль будет более эффективной».
ИСТОЧНИК: Пресс-служба компании GRAVION